読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

新年印象

語学 語学-中国語

f:id:toyojapan1:20160216094043j:plain

一年前跟一年後,果然一切都沒有變,一切都在正常運作中。

  • 2017年新年

熬夜撰寫畢業論文忽然覺得累了,想要歇一會了。深呼吸,伸展一下肌肉,視線轉到窗戶邊,不知不覺天已經亮了。我就嘆氣一次,然後又轉回眼睛粗略的看一遍自己的拙劣的文章。花了這麼久的時間,而發現自己寫出來的論文卻很一般,真的很會令人沮喪了。而且,當我發現以前的學者只憑著自己的手腳和頭腦,獲得了現代的我利用再多的科技也遙不可及的成果的時候,難免感到有些無奈掉進自我厭惡的漩渦裡面。也許,作為一個學生寫出出色的論文本來就是一個白日夢,原來對自己不要期待太多了。等我4月開始工作,至少一半的時間就不屬於自己了。那麽這陣子的我,何必這麼認真白費珍貴的時間呢。

  • 2016年新年

跨年難得跟家人一起度過,喝著名叫白牡丹的清酒(名字跟一種白茶完全一致不過是一個巧合吧),回想著上一年,不知不覺掉進回憶漩渦中,轉轉轉轉,轉不出來什麼都做不出來。

這9個月,一個人跳進新的環境,面對每一個挑戰和冒險,得到了不少成果。至少在北京學得很認真,交了不同國家的好朋友,回國之後HSK得了高分,考上了日本政府的中文導遊筆試和口試。接著去臺灣爬山爬得累到爽到,受到了很多人的熱心,也知道了有陪伴的幸福。

不過,太喜歡一個人而忽略朋友,不管是在腦子裡還是房間都不能整理,沒有堅定的行動意志,不知道在往哪裡走⋯這些那些缺點一點都沒有改善,甚至好像變得更嚴重。沒有學業的壓力就發現腦子也越來越退化,可是也不想回到大學那些反反覆覆的日子,想著不能倒流的時間禁不住嘆息。

8號要去紐西蘭爬山的事情很急,查資料詢問當地人等等準備卻完全不夠,而且不知為什麼懶得做。上個月在網站找了好久去紐西蘭的機票,終於搶到了中國國際航空的超便宜機票。本來在北京機場轉機時間有2個半小時,可是前幾天說因為schedule的改變,轉機時間變成只有75分鐘,不知道來得及來不及。萬一錯過了就完蛋了。真是雪上加霜(雖然目前暖冬導致一點雪都看不到)。

即將要面臨將來的選擇,可是不想加入工作狂的一員,也受不了在超級煩的人際關係當中勉強掙扎,似乎患上了反抗期的中二病

這新年心情為何這麼糟糕。